ニュース一覧へ戻る

今月のお昼ごはん~身近な秋の楽しみ~

きのこ、里芋、かぶなど、秋から冬にかけておいしい食材がたくさん登場します。

今回は身近な秋の味覚を楽しむメニューです。

DSC_5718

<献立>

・鶏ごぼうの炊き込みごはん

・里芋のコロッケ

・蓮根の甘酢炒め

きのこ汁

・柿プリン

 

ごはんは「鶏ごぼうの炊き込みごはん」。鶏肉の旨味とごぼうの風味がおいしさの決め手です。

メインは「里芋のコロッケ」。外はサクサク、中はねっとり。秋のコロッケです。

炒めても焼いてもおいしい旬の蓮根は、甘酢炒めに。ごはんが進む一品です。

デザートは「柿プリン」。柿はそのまま食べたり、サラダに入れたりすることが多いのですが、今回は牛乳と合わせてプリンを作りました。材料は柿と牛乳だけ。

柿のペクチンで固まる、とろとろ食感のぷりんです。柿の甘みを活かした優しい味のデザートです。

 

Verified by MonsterInsights